mablのワークスペースでは、適切な表示とアクセス制御を行うために、アプリケーション、環境、クレデンシャル、テスト、プランなどが1つの単位にまとめられます。
この記事では、mablアプリでワークスペースを追加、名前の変更、削除する方法について説明します。これら3つの操作は、mabl APIでも実行できます。製品、チーム、クライアントごとにワークスペースを分けているチームでは、APIの利用を検討する価値があります。詳細については、mabl APIでワークスペースとユーザーを管理するをご覧ください。
ワークスペースの追加
ワークスペースの追加作成は、次のような場合に役立ちます。
- 担当するプロジェクトが異なるチームの情報を分離する
- mablに新たに参加するチーム向けのテンプレートワークスペースを作成する
アカウント管理者権限を持つワークスペースの所有者のみが、新しいワークスペースを追加できます。新しいワークスペースを追加するには、次のステップに従ってください。
- 右上のワークスペースのドロップダウンをクリックし、会社の管理の下に表示されているアカウントダッシュボードを開きます。
- 請求タブを開きます。
- アカウントの請求ダッシュボードで、新しいワークスペースボタンをクリックして、ワークスペースを追加します。
- ワークスペース名を指定し、所有者を指定して、クレジット割り当てを設定します。ワークスペースがその割り当てに達した時点でクラウド実行を停止するには、このクレジット上限を適用するを選択します。
送信が完了すると、ワークスペースが完全に有効化され、あなたのアカウントに関連付けられます。
複数のワークスペースに関する制限事項
ワークスペースはフローを共有できず、ワークスペースレベルのレポートメトリクスは各ワークスペースごとに個別に計算されます。ただし、アカウントレベルのカバレッジダッシュボードで、アカウント内のすべてのワークスペースにわたる集計メトリクスを表示できます。
ワークスペース間でのテストのコピーには制限があり、カスタマーサクセスマネージャー(CSM)またはテクニカルアカウントマネージャー(TAM)への連絡が必要です。詳細については、ワークスペースのコピーに関する記事を参照してください。
ワークスペースの名前の変更
ワークスペースの所有者は、mablアプリの ワークスペース > ワークスペース でワークスペースの名前を変更できます。名前フィールドの横にある編集用の鉛筆アイコンをクリックし、新しいワークスペース名を入力して、変更を保存します。
ワークスペースの削除
ワークスペースの削除は永続的な操作で、アプリから取り消すことはできません。削除すると、そのワークスペース内のテスト、プラン、実行履歴も一緒に削除されます。mablはワークスペースが削除されてから30日間、ワークスペースデータを保持します。削除したワークスペースの復元が必要な場合は、mablサポートにお問い合わせください。トライアルワークスペースは、トライアル終了後90日で自動的に削除されます。ワークスペースを削除できるのはワークスペースの所有者のみです。
ワークスペースを削除するには、次の手順を実行します。
- ワークスペースページ (ワークスペース > ワークスペース) に移動します。
- デンジャーゾーンで、ワークスペースを削除ボタンをクリックします。
- ワークスペースの名前を入力します。
- 確認をクリックします。
削除すると、デフォルトのワークスペースが読み込まれます。
アカウント内の最後のワークスペースの削除
ワークスペースを削除しても、mablのサブスクリプションが解約されることはありません。アカウント内に残っている最後のワークスペースを削除するリクエストは拒否されます。