先週、エージェント型実行時リカバリをアーリーアクセスとしてリリースした際、実行時リカバリモードはワークスペース全体の設定でした。つまり、すべてのプランに対してオンまたはオフのいずれかでした。現在は、個々のプランでワークスペースのデフォルト設定を上書きできるようになり、実行時リカバリを実行する場所をより細かく制御できます。
実行時リカバリの提供終了
2026年8月3日をもって、実行時リカバリはすべてのワークスペースでオフになりました。早期アクセスプログラムの結果を踏まえ、mablは、失敗した実行をより短時間で成功状態に戻し、結果の確認に費やす時間を削減できるよう、この課題に対して別のアプローチを取ることにしました。詳細はこちら。
新しい設定は、プラン編集フォームの詳細セクションにあります。デフォルトでは、プランはワークスペースレベルで設定されたモードを継承しますが、どちらの方向にも上書きできます。
- 段階的なロールアウト:ワークスペース > ワークスペースでワークスペースのデフォルトを「オフ」に設定し、特定のプランを「終了時に失敗する」に切り替えることで、まず一部のプランで実行時リカバリを試すことができます。
- **選択的なオプトアウト:**ワークスペースのデフォルトを「終了時に失敗する」に設定し、リカバリを実行したくない特定のプランを「オフ」に切り替えます。
試してみる
- ワークスペース > Labsで実行時リカバリを有効にします。
- ワークスペース > ワークスペースで、希望するワークスペースのデフォルト(「最後に失敗」または「オフ」)を設定します。
- プランを開き、編集用の鉛筆アイコンをクリックします。
- 下部の詳細セクションまでスクロールします。
- ドロップダウンから実行時リカバリモードを選択するか、「ワークスペースから継承」のままにしてワークスペースのデフォルトを使用します。
- プランを保存します。
エージェントの実行時リカバリの仕組みについて詳しくは、ドキュメントをご覧ください。